当前位置: 主页 > 自然地理 >

2016考研专业解读:070501自然地理学

来源:中央气象台发布时间: 2018-12-17 20:08

  一、专业介绍

  1、学科简介

  自然地理学是一门研究自然地理环境的组成、结构、空间分异特征、形成与发展变化规律、以及人与环境相互关系的学科。在地理学的学科体系中,自然地理学与人文地理学一道,属于地理学的二级学科。作为一门课程,自然地理学是高等院校地理科学、地理教育、地理信息系统等专业核心性的专业基础课;也是农学、林学、环境科学、大气科学、地质学等相关专业的主要基础课之一。

  2、专业培养目标

  培养具有地球表层系统科学研究能力、坚定的爱国主义思想、高尚的道德品质、朴实的作风与较深的文化素质修养的研究、教育、规划与管理专家。

  硕士学位:掌握自然地理学及有关学科的基础理论知识和野外工作及实验技术,了解本领域的研究动态,基本上能独立开展与本学科有关的研究和教学工作。

  博士学位:博士学位获得者应系统掌握自然地理学有关学科的基本理论,具有宽广和坚实的基础、野外工作能力和基本实验操作技术,熟悉本学科的发展历史、现状和最新动态,能独立承担与本学科有关的研究课题及教学工作。学位论文应是研究生本人的原始研究成果,要求具有重要的学术意义和较高的创新性。

  3、专业方向

  01海岸带研究

  02地貌、地表过程与环境演变

  03陆地水文与水生态

  04土壤与土地资源研究

  05气候与全球变化

  06资源生态学

  07环境地理与景观生态学

  08土地利用/覆被变化

  4、考试科目

  ①101政治

  ②201英语一或203日语

  ③361高等数学甲

  ④813自然地理学

  (注:各个学校的专业研究方向、考试科目有所不同,以上以南京大学为例)

  二、就业前景

  该专业毕业生主要到科研机构、学校、企业从事科研、教学、管理、规划与开发及在行政部门从事管理工作。本专业相对于一些热门专业来说就业前景不是太好。但是21世纪是信息时代、知识经济时代。科学技术的进步和学科的发展关键要靠人才。世纪之交,也恰处我国地理工作者新老全面交替的过程,60年代以前毕业的地理工作者正在陆续退下来,我国也正需要一大批年轻的地理优秀人才成长为学科带头人,要求基础扎实、思维敏捷、知识面广,又掌握一定的新技术手段。虽然自然地理学相对于一些热门学科来说就业前景不是太好,但还是有一定的市场的。

  三、就业方向

  (1) 出版社

  (2)高校

  (3)国家和地方的国土资源部门

  (4)地质单位

  (5)矿业单位

  (6)科研部门

  四、推荐院校

  中国地质大学、北京大学、南京大学、北京师范大学、华东师范大学、兰州大学、中山大学、南京师范大学、新疆大学、陕西师范大学、福建师范大学

  五、相近学科

  与之相近的一级学科下的其他专业有:

  人文地理学、地图学与地理信息系统、生态学。

  六、课程设置(以华中师范大学为例)

  1、学位课程

  自然辩证法、科学社会主义理论与实践、第一外国语(含专业外语)、资源环境与发展、自然地理研究方法(遥感、GIS应用)、全球变化引论、应用数学;

  2、指定选修课程

  城市土地与环境方向:

  城市土地学、城市生态学、城市空间结构

  旅游生态方向:

  景观生态学、旅游生态设计、生态旅游

  地理信息系统方向:

  地理信息系统原理、数字图像处理、遥感地学分析

  环境生态方向:

  环境生态学、生态设计原理、生态环境评价与规划

  旅游资源与环境方向:

  景观生态学原理及应用、旅游生态设计、区域发展与旅游规划

  3、任意选修课程

  城市土地规划实践、生态设计案例分析、城市空间重组与区域发展、房地产估价、城市可持续发展、旅游市场营销、城市环境评价、城市生态景观、程序设计原理、全球定位系统、环境演变与环境问题、流域生态学、环境地学、环境生态信息系统、区域发展研究、旅游市场营销、科学与思维、旅游经济学、、城市环境评价、可持续发展导论。

?